Противостояние США-Россия.

ВВС США возродили группу стратегического планирования времен Холодной войны


Командование ВВС США возродило группу стратегического планирования Checkmate ("Шах и мат"), которая была создана в 1970-х годах для подготовки подробных сценариев противостояния с Советским Союзом.

Наиболее вероятным противником США называют Иран, однако деятельность Checkmate не будет ограничиваться разработкой планов войны с одной конкретной страной. В числе угроз рассматриваются Северная Корея и Китай, пишет газета The Sunday Times.

В Checkmate вошли два-три десятка высших офицеров и военных экспертов. Они подотчетны непосредственно командующему ВВС США генералу Майклу Мосли. Члены группы получили прямой доступ к чиновникам Белого дома и разведывательным агентствам.

После окончания Холодной войны ВВС США фактически отказались от услуг Checkmate. Группа была собрана только однажды - в 1991 году, для подготовки планов воздушного удара по Ираку в рамках операции "Буря в пустыне".

В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что американское командование разрабатывает план войны с Ираном. Официально американская администрация не подтверждает сведения о подготовке удара. В Белом доме ограничиваются заявлениями, что США рассматривают все варианты развития событий вокруг иранской ядерной программы.

Lenta.ru

Будет ли Америка воевать с Россией?

Со времен распада СССР Москва и Вашингтон не мерились своими ракетами и армиями так демонстративно

Виктор БАРАНЕЦ — 17.07.2007
Хотя президенты США и России иногда мирно пьют пивко с лобстерами и называют себя партнерами, отношения между нашими странами не столь дружелюбны. Москве страшно не нравится, что американцы все ближе подталкивают НАТО к российским границам, строят вблизи наших территорий новые военные базы и не хотят отказаться от еще одной затеи - разместить свою ПРО в Польше и Чехии (о сроках строительства ПРО читайте на стр. 2). В ответ Кремль объявляет мораторий на участие в Договоре по ограничению вооружений - ДОВСЕ. А российские и американские генералы разрабатывают новые военные доктрины, не исключающие ядерных ударов. И не скрывают, что новая «холодная война» может перерасти в «горячую». Возможно ли военное столкновение между США и Россией? Мы спросили об этом известных экспертов. В дискуссии участвуют:
- Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России;
- Виктор ЕСИН, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;
- Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем;
- Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа.
Кто начнет первым?


А. Шаравин: - Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США (Китая, Ирана, Венесуэлы и др.). Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил (СЯС) и системы ПВО. Наконец, внутренней политикой, направленной на свертывание демократии и подавление оппозиции. Причем должны совпасть все три фактора. В этом случае США могут пойти на обезоруживающий удар высокоточным оружием по российским СЯС с целью лишить Россию возможности представлять для США военную угрозу. Сегодня все указанные факторы имеют место, но не в такой степени, чтобы привести к войне.
Л. Ивашов: - Я тоже считаю, что война США против России возможна. Кстати, Соединенные Штаты готовят и ситуацию, и свой военный потенциал к войне с Россией. В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия. Причины возможной войны? Это реализация Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией. Это обострение борьбы за природные ресурсы (нефть, газ, пресная вода) на фоне их истощения, роста населения планеты и увеличения объемов потребления. Это попытки с помощью военной силы остановить возрождение России в качестве мощной мировой державы, способной конкурировать с Америкой и Европой.
В. Есин: - Сегодня вероятность войны между Россией и США ничтожно мала. И не потому, что «мы больше не враги». Такая война с учетом ее последствий не отвечает жизненно важным интересам ни России, ни США.


А. Владимиров: - Война между Россией и США возможна уже в ближайшие 10 - 15 лет. И инициатором ее, и прямым агрессором будут США. Основные причины войны - борьба за монопольное владение ресурсами России и недопущение к ним Китая. А цели такой войны очевидны уже сейчас. Это устранение самого мощного геополитического соперника, обладающего возможностью за 30 минут стереть США с лица земли. Это обеспечение беспрепятственного доступа США к ресурсам Сибири и российского Дальнего Востока. Это устрашение остального мира и Китая военной победой и мощью технологий и оружия.
А третья мировая будет?
А. Шаравин: - Гипотетическая российско-американская война по своему размаху и значению сама по себе является мировой, даже если больше ни одна страна в нее вовлечена не будет.
Л. Ивашов: - Вероятнее всего, война против России в третью мировую не перерастет. У нас нет союзников стратегического масштаба, а российский военный потенциал не сопоставим с евроамериканским.
В. Есин: - Если все же представить, что между Россией и США возникла война, то она неизбежно перерастет в третью мировую войну. Главный аргумент: США являются членом блока НАТО, сущность которого в военном отношении составляет система коллективной безопасности.
А. Владимиров: - Перерастание такой войны в мировую маловероятно, так как все остальные страны будут молчать и ждать, кто победит. Возможна разве что военная активность наиболее мелких государств, выступающих на стороне США (Польша, Латвия, Эстония, Грузия и даже западная часть Украины). А Китаю эта война будет выгодна - он с высокой горы станет наблюдать за смертельной схваткой тигров в долине...
Оружие противников
А. Шаравин: - Скорее всего, США из экологических соображений постараются обойтись обычным высокоточным оружием, хотя возможно применение ядерных зарядов малой мощности. России же отвечать будет практически нечем.
Л. Ивашов: - Наиболее вероятным вариантом возможной войны США-НАТО против России будет массированное применение обычных вооружений и группировок войск (сил) с целью разгрома сил общего назначения. Будет активно применяться ядерный шантаж с целью принуждения к капитуляции. Будут широко использоваться силы специальных операций (спецназ).


В. Есин: - В прямом военном столкновении с США (читай - с блоком НАТО) у России сегодня и на обозримую перспективу есть только единственный аргумент - ее ядерные силы. Поэтому для пресечения американской (натовской) агрессии Россия будет вынуждена применять ядерное оружие.
А. Владимиров: - Эта война неизбежно перерастет в ядерную. Независимо от того, какие средства будут применяться в ее начале.
Как поведут себя союзники?
А. Шаравин: - Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует для того, чтобы Россия защищала остальных его членов, а не для того, чтобы они защищали Россию (для справки: участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. - В. Б.). Соответственно даже Белоруссия за нас воевать вряд ли будет. Члены НАТО в политическом плане поддержат США, в военном плане Америке они не нужны (кроме как для предоставления своей территории и воздушного пространства).
Л. Ивашов: - На стороне США против России выступит большинство стран НАТО. В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно. Страны ОДКБ примут участие в отражении агрессии против России частью своих сил и средств. А вот Белоруссия наверняка будет сражаться всей своей военной, экономической, духовной мощью.
В. Есин: - Полагаю, что и российские, и американские союзники будут выполнять взятые на себя обязательства. Одни - по Договору о коллективной безопасности, другие - по Североатлантическому пакту. Что касается ОДКБ, то я тоже полагаю, что в любой ситуации наиболее существенную военную помощь России окажет Белоруссия (братство славян).
А. Владимиров: - А я считаю, что союзники США по НАТО будут «в ужасе молчать и бояться», так как Европа помнит войну и страшно ее не хочет. Государства ОДКБ будут сражаться на стороне России, так как другого способа выживания у них нет.
Ввяжутся ли в драку другие ядерные страны?
А. Шаравин: - Китай под предлогом «защиты России от американской агрессии» может начать оккупацию тех наших территорий, которые он считает «незаконно отторгнутыми» у него по «неравноправным» и «несправедливым» договорам. Остальные ядерные державы сохранят нейтралитет.
Л. Ивашов: - Другие ядерные страны существенной помощи России не окажут. Возможна политическая поддержка России со стороны Китая, Индии, Ирана (хотя он не является ядерной державой) и ряда арабских государств. А вот Израиль однозначно поддержит США.
В. Есин: - Эти страны, скорее всего, воздержатся от участия в российско-американской войне.
А. Владимиров: - Все ядерные страны будут осуждать США, «молчать и бояться». Северная Корея и стоящий на пороге вступления в «ядерный клуб» Иран превратятся в «неядерные» еще до начала этой войны. Их ядерный потенциал будет уничтожен США.
Возможные сценарии
А. Шаравин: - Вполне вероятно, что США нанесут один массированный авиационно-ракетный удар по объектам СЯС и, возможно, по отдельным объектам других видов Вооруженных сил России и по центрам военного и политического управления. Последующие удары возможны после доразведки в том случае, если первыми не будут уничтожены все цели. России отвечать будет нечем (если даже некоторое количество вооружений СЯС уцелеет, их добьет американская ПРО. При этом СЯС США останутся в неприкосновенности).


Л. Ивашов: - Сценарии возможной (не дай бог, конечно) войны против России многовариантны. Начальный этап войны может носить локальный характер с быстрым перерастанием в широкомасштабное противостояние. России будет предъявлен ультиматум, например, изменить внутреннюю политику страны под предлогом нарушения прав человека, допустить западные компании к источникам сырья. В случае отказа России по объектам на ее территории (РЛС, ПВО, пункты управления, инфраструктура) будут нанесены удары крылатыми ракетами в обычном снаряжении и авиацией. После этого ультиматум ужесточится вплоть до требования ввести на территорию России «миротворческие» войска НАТО.
В случае отказа российского руководства от условий ультиматума будет нанесен массированный авиационно-ракетный удар по группировкам войск и сил флота, инфраструктуре, военно-промышленным объектам. Войска НАТО вторгнутся в Белоруссию и в западные регионы России. А дальше можно предположить лишь два сценария. Первый: либо Москва примет ультиматум (с сохранением лица), и начнутся переговоры об отторжении от России Калининградской области, части Северного Кавказа и Прикаспия, передаче газонефтяного комплекса под транснациональный контроль, а ядерных сил - под международно-натовское наблюдение. И второй сценарий: Россия предупреждает США, что в случае продолжения агрессии будет нанесен ответный удар с применением всех имеющихся ядерных средств. Война будет остановлена. Начнутся переговоры на условиях, которые трудно предсказать...
В. Есин: - Я твердо убежден, что, пока Россия будет обладать потенциалом полноценного ядерного сдерживания США, войны не будет. Но если все же между США и РФ возникнет война (а не локальный военный конфликт), то ее итогом станет всемирный апокалипсис.
А. Владимиров: - Какими бы ни были сценарии возможной российско-американской войны, итог будет только один - наша полная победа! Эта война будет безусловным преступлением против человечества и закончится неминуемым национальным крахом Североамериканских штатов.

Как избежать апокалипсиса?
А. Шаравин: - Надо не влезать в конфронтацию с США (для нее нет ни одной рациональной причины). А еще - заниматься строительством Российской армии реально, а не виртуально.
Л. Ивашов: - Следует восстанавливать армию, военную промышленность, создавать новые эффективные средства вооруженной борьбы. А в военной доктрине России четко прописать положение о применении ядерного оружия в ответ на совершение крупномасштабной агрессии. Нужно сформировать крепкую систему союзников России.
В. Есин: - Надо твердо противостоять амбициям США. Опираясь, разумеется, на соответствующую экономическую и военную мощь. И прежде всего на российские ядерные силы. И пока эти силы будут способны создавать для США адекватную угрозу - будет существовать и гарантия того, что войны между США и РФ не случится.
А. Владимиров: - Избежать войны Россия может при планомерном и быстром обеспечении нового и высшего качества военной мощи. В том числе - за счет ускорения разработки оружия, основанного на новых физических принципах. Кроме того, нам нужно радикально улучшить качество высшего командного состава и офицерского корпуса армии.
ВОПРОС СОЮЗНИКУ
А что скажут белорусские товарищи?
Валерий ФРОЛОВ, генерал-майор в отставке, бывший командир 28-го армейского корпуса Белорусской армии:
- Я убежден, что Договор о коллективной безопасности предполагает, что Белоруссия должна участвовать во всех военных мероприятиях совместно с Россией. Это разумный подход обеспечения совместной безопасности.
Правда, этот же Договор носит односторонний характер. То есть, если у Белоруссии проблемы, россияне, помогайте, а если у России, то мы повоюем за вас, но только на своей территории. Как бы будем отсиживаться в своем «кутке». Я указывал белорусскому министру обороны на неправильность такого подхода. Но...
И все же я уверен, что в случае войны белорусская армия будет воевать на стороне России, даже несмотря на газовые конфликты и все остальные разногласия. Другого выхода у нас не остается.
Евгений ВОЛОШИН («КП» - Минск»).
ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ
«К войне надо готовиться»...
Роберт ГЕЙТС, министр обороны США:
- Надо увеличить численность вооруженных сил США для того, чтобы они были готовы к масштабной войне с потенциальными противниками. Помимо Ирана и КНДР, к ним относятся Китай и Россия... Нам необходимы все средства ведения войны...
Роберт ДЖЕРВИС, профессор Колумбийского университета, cпециалист по конфликтологии:
- Ныне невозможна крупномасштабная война между США и Россией. Но я не исключаю резкого ужесточения конкуренции между Россией и Америкой за влияние в Средней Азии и на Кавказе из-за нефте- и газопроводов. Еще вероятнее борьба между Москвой и Вашингтоном за контроль над Украиной и Белоруссией. Маловероятно прямое столкновение между США и Россией, если только Россия готова смириться с тем, что не будут восстановлены границы Советского Союза...
И ЧТО В ИТОГЕ?
«Ядерная зима» накроет землю
Александр БЕЛОУСОВ, старший научный сотрудник Института экологических проблем, доктор химических наук:
- «Ядерная зима» - неизбежный итог такой войны. Все живое на земле погибнет. Экологические и биологические системы планеты не смогут «выздороветь» никогда. Даже те районы земного шара, которые будут находиться далеко от эпицентров ядерных ударов, получат мощнейшие удары в виде ядерной пыли, торнадо, морских или океанических потопов.
http://www.kp.ru

Россия востановит океанский флот за 20 лет.


Военно-морской флот России будет иметь две ударные океанские группировки, сообщает "Российская газета".

В соответствии с планами, озвученными главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Масориным, в течение ближайших двадцати лет флот должен получить шесть полноценных авианосных ударных групп, каждая из которых будет включать в себя авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Три АУГ будут базироваться на Северном, три - на Тихоокеанском флоте. Такая численность флота позволит постоянно держать на боевом дежурстве два авианесущих корабля, еще два будут находиться в боевой готовности и два - проходить ремонт или модернизацию.

В результате российский флот превзойдет по численности авианесущих кораблей ВМФ СССР, располагавший к концу 80-х годов четырьмя тяжелыми авианесущими крейсерами - "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку".

Строительство нового авианесущего корабля для ВМФ России начнется в следующем десятилетии. До этого времени планируется ввести в состав флота первые серии боевых надводных кораблей нового поколения, предназначенных для сопровождения авианосцев, борьбы с авиацией и подводными лодками. Также в России будет построен тренажерный комплекс для пилотов палубной авиации вместо оставшегося на Украине объекта НИТКа.

Численность флота после реформы составит около 300 боевых кораблей основных классов, однако доля кораблей океанской зоны значительно возрастет по сравнению с нынешней.

Чем Россия может ответить на ракетную угрозу и гонку вооружений?


Уже более 16 лет мы живём в информационном пространстве, которое было сформировано базовым положением: эпоха «холодной войны» с развалом СССР закончилась, Россия, США и НАТО не являются противниками.
а эти годы Россия вывела свой контингент с Балкан, так как 10 миллионов долларов в год на его содержание оказалось «неподъемной» тратой для российского бюджета, в то время как из страны идет утечка капитала (в месяц более миллиарда долларов). Теперь же мы пытаемся противостоять независимости Косово и отстаивать свои интересы на Балканах.

Россия закрывает свой центр разведки на Кубе, ровно через год после обещаний подполковника ФСБ Владимира Путина его сохранить, так как он необходим, а некоторые решения принимаются политическим руководством РФ, исходя из информации именно этого центра.

При этом обещание начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Анатолия Квашнина создать космическую систему взамен этого центра так и осталось в мечтах. Хотя американцы создали аналогичные центры радиоэлектронной разведки в Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Центральной Азии.

Россия выводит свои базы из Грузии после того, как на саммите НАТО в Стамбуле Кавказ признан зоной интересов НАТО и зоной ответственности армии США. Уходят пограничники из Таджикистана, хотя таджикское руководство просило их оставить, а штаб ФПС РФ докладывал, что это акт национального предательства, и все силовые ведомства РФ дали отрицательное заключение на этот выход.

В итоге героиновая река и ваххабизм распространяются по России. 100 тысяч русских преданы в Туркмении в обмен на газ, и многие из них вынуждены были оттуда бежать. Из Министерства обороны РФ Греф и Кудрин увели в Стабфонд 22 миллиарда долларов за последние 5 лет, а из других силовых ведомств еще 4 млрд. долларов США.

Непонятно, за что же сидел тогда главный финансист МО РФ генерал Олейник? Свыше 200 миллиардов долларов этого стабфонда уходят в США под 3%-4% годовых, финансируя войну американцев в Ираке, включая финансирование компаний (список этих американских фирм у нас не публикуется, видимо, это особо охраняемая государственная тайна РФ) их военно-промышленного комплекса, которые участвуют, в том числе и в создании ПРО в Европе, направленной против России.

При этом денег на решение наиболее острой социальной проблемы, такой, как жилье военнослужащим, нет. Разрушаются естественные монополии РАО ЕС и РЖД. Внешний долг «бедных» российских фирм, таких, как РАО ЕС, РЖД, ЛУКойл, РОСНЕФТЬ и др. Западу уже составляет более 310 миллиардов долларов США, что вдвое больше, чем накануне дефолта в 1998 году.

Олигархи начали постепенно перекачивать свои капиталы на Запад, хотя число миллиардеров за последние пять лет выросло в 1,5 раза. Число беспризорных детей в РФ выросло тоже в 1,5 раза, достигнув 5 миллионов. Мы боремся за демографию, но только за прошлый год из России вывезено в сексуальное рабство свыше 70 тысяч человек плюс несколько десятков тысяч на усыновление и на органы.

Вступление Грузии и Украины в НАТО будет означать полную катастрофу для России. Особенно болезненна для РФ потеря украинского ВПК и Крыма с уже запланированным для него косовским сценарием с участием крымских татар и изгнанием русских и украинцев.

Теперь США.

Основная цель военных программ США – обеспечить абсолютное технологическое превосходство над любой страной в мире, группами государств (альянсами).

Если к концу 80-х годов между СССР и США и НАТО была заключена увязанная система договоров, СНВ, ПРО, ДОВСЕ (хотя благодаря ДОВСЕ, НАТО в Европе по танкам, артиллерии, авиации имеет 3-4 кратный перевес над Россией), то с прекращением Варшавского договора, развалом СССР, потерей баз РВСН на Украине, Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, разрушением станций СПРН в Красноярске, Прибалтике баланс был существенно нарушен.

При этом в нарушение договоренностей НАТО начало продвижение на Восток, американцы в нарушение договора между Примаковым и Олбрайт размещают свои объекты на территориях наших бывших союзников по Варшавскому договору.

Американцы и НАТО не выполняют договор по обычным вооружениям, вышли из договора по ПРО, что автоматически размывает и договор СНВ, т.е. поставило Россию в крайне невыгодное положение.

Подлетное время с развалом Советского Союза с 16-18 минут сократилось вдвое – до 7-10 минут, особенно в связи с тем, что соотношение ядерных сил на подводных лодках между США, Великобританией, Францией и Россией более чем 20 к 1.

Это не позволяет нам произвести ответно-встречный удар, и все наши комплексы в шахтных пусковых установках, «Тополя» в местах базирования будут уничтожены, а в лучшем случае смогут провести одиночные пуски. На базах же НАТО в Европе оставлено для применения (точнее, для добивания) по России и Белоруссии более 400 планирующих атомных бомб.

А теперь для гарантированной защиты и подрыва и без того слабой экономики РФ американцы стали создавать противоракетную систему (ПРО), которая напрямую связана с созданием современных средств вооруженной борьбы.

ри этом ПРО создается как многоэшелонированная система: рубеж поражения стратегических ударных средств до пуска, рубеж воздушного эшелона перехвата В-52, F-15 E, ABL, беспилотные «Глобал Хок», орбитальный эшелон перехвата с кинетическим, лазерным и электромагнитным оружием; наземный и морской эшелон кинетических перехватчиков системы «EKV», «NTW», «NYFFD», эшелон атмосферного перехвата « Пэтриот».

При этом считается, что такая система будет максимально защищать территорию США, однако также очевидно и то, что она нарушает достигнутый паритет.

Вместе с тем, создание подобной системы не позволяет в полной мере решить проблему защиты от применения оперативно-тактических ракет территории европейских государств. Но Европу американцам не жалко, в случае мировой войны при прорыве советских танков американцы планировали в 70-80-е годы наносить ракетно-ядерные удары по территории своих союзников.

Не жалко им европейцев и сейчас, но уже с бывшими нашими союзниками из Восточной Европы.

Одним из путей создания ПРО является использование уже существующей отработанной наземной инфраструктуры в виде локаторов, средств обработки информации, станций передачи команд управления на противоракету.

Существенное значение при этом имеет вид траектории ракет. При настильных траекториях с небольшим апогеем возможность развернутых ПРО снижается, что требует привлечения дополнительных средств. Таким образом, перспективы развития принципиально новых средств вооруженной борьбы всецело связаны с космосом, играющим важную роль в науке, промышленности и обороне.

Наибольшими дестабилизирующими параметрами обладает компонента системы ПРО передового базирования, создание которого стало возможным благодаря выходу США из договора по ПРО 1972 года, а его развертывание планируется проводить в непосредственной близости от районов старта МКР противостоящей стороны, т.е. России, с использованием новейших наземных радиолокаторов и противоракет с многозарядной ГЧ (в настоящее время прежде всего в Европе).

Поэтому территория Европы ускоренными темпами готовится как передовой плацдарм базирования передовых группировок вооруженных сил США для развязывания агрессии против России. Неслучайна высокая активность эмиссаров из Пентагона по определению возможных мест размещения инфраструктуры в Восточной Европе.

Так как радиолокаторы точного наведения противоракет (перехватчиков) на цель для обеспечения заданной точности определения координат должны иметь территориальный разнос (с размещением РЛС в вершинах равнобедренного треугольника), то в качестве возможных мест их базирования рассматриваются Польша, Венгрия и Чехия.

И в таком случае нет необходимости пускать их на наш радар в Габале. Тем более, это создает прецедент, когда Россия пускает в свою святая святых в систему СПРН и связанную с ней систему ядерных сил, американцев, которые не соблюдают международные договоры.

Тем более, после 2012 года, когда у нас закончится срок аренды этой базы, американцы нас там попросту сменят. Идей о допуске нас в свою систему НОРАД у американцев нет, нас не подпускают туда и близко.

История повторяется, когда из-за войны в Афганистане американцы оказались в Центральной Азии, а Бжезинский и Киссинджер заявили, что там они оказались благодаря Путину. Теперь благодаря Путину они окажутся в Азербайджане и в нашей святая святых, а Азербайджану пора готовиться к розовой революции.

Размещение антиракет в Восточной Европе и их применение даже против иранских ракет будет происходить над территорией России, и все последствия, связанные с разрушением ракет и боеголовок, испытают на себе РФ и наше население. Почему эти антиракеты не разместить у союзников на Ближнем Востоке недалеко от места старта или на севере Канады?

Теперь возникает вопрос: а какой асимметричный ответ есть у РФ? Первое, если идет нарушение договоров, то мы должны вернуться к мобильному боевому железнодорожному ракетному комплексу и к комплексу «Курьер», который тоже мобилен и размещается в автомобильной фуре.

Причем самое главное, эти комплексы не должны быть привязаны к местам базирования, так как внезапный удар по этим базам ведет к тому, что ШПУ и Тополя будут уничтожены на месте. Американская система ПРО эффективна только в случае первого внезапного удара, но если первый внезапный удар наносит Россия, то система может не сработать, особенно в Европе.

Поэтому у США соблазн нанести такой удар, располагая этой системой, всегда есть. Даже ошибочный пуск одной противоракеты в Европе в сторону России автоматически приводит к началу войны, так как российская система распознавания целей не может классифицировать это антиракетой или ракетой с ядерной боеголовкой.

Второе, необходимо возрождать мобильные тактические и оперативно-тактические комплексы, которые наиболее опасны в первую очередь для атомных станций Европы и Западного побережья США с возможностью нанесения Супер-Эми удара для нанесения неприемлемого ущерба.

Эти комплексы будут находиться в движении по нашей национальной территории, где им можно надежно довести команду на применение и надежно их защитить.

Применение в боевом порядке атакующих головных частей должно быть осуществлено с большого количества ложных целей с маломощными станциями активных помех, которые способны ухудшить точностные характеристики параметров слежения и распознавания ПРО.

Возможно также прорвать систему ПРО одновременным запуском нескольких ракет с разнесенных баз и подрывом боевой части первой из них с жидкостными и порошковыми наполнителями, на высоте 500-700 км.

Только после этого можно начать всеобъемлющие переговоры о создании новой увязанной системы договоров о стратегических наступательных вооружениях, оперативно-тактических, тактических с ядерными боеголовками и по обычным вооружениям, которые будут гарантировать безопасность РФ на равноправной основе.

"Новый регион" 2,0

Американцам ответит "Искандер"


В среду под Астраханью прошел первый показ оперативно-тактического комплекса "Искандер". Об этом президенту Владимиру Путину доложил первый вице-премьер Сергей Иванов. Новая система вооружений с прошлого года поступает в подразделения Северо-Кавказского военного округа. Однако, как сообщил Иванов, в прошедших испытаниях есть один очень серьезный нюанс.

— Речь идет о втором этапе — о создании модернизированной версии "Искандеров", — сообщил Иванов президенту. — Высокая точность — это главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для Сухопутных войск, но здесь есть определенная вариативность по типу ракет — не только одна классическая баллистическая, но мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках.

Одно из главных отличий комплекса "Искандер" от предыдущих машин подобного класса — высокая мобильность. Комплекс способен получать целеуказание как от космических средств наблюдения, авиации, так и от солдата — корректировщика огня непосредственно на поле боя. Несколько минут на подготовку. Пуск и пусковая установка необнаруженной покидает позицию. Перехватить ракету "Искандера" невозможно, так как ее полет идет не по классической параболе, а как у крылатой ракеты и на очень больших скоростях. Вероятность поражения цели — 100%.

Диапазон целей — от хорошо защищенных командных бункеров, аэродромов до площадного уничтожения бронированных целей и живой силы противника в глубине его территории. Разработчики комплекса говорят, что кумулятивная боевая часть комплекса сопоставима по разрушительной мощности с ядерным зарядом, но без неприятных экологических последствий. Применение в составе пусковой установки крылатых ракет еще больше увеличивает оперативно-тактические возможности машины, что позволяет применять ее в еще более широком спектре боевых задач.

http://www.izvestia.ru

ПРО: замаскированая под защиту, создана для нападения


К началу 90-х годов в США была разработана и принята концепция "Forward from the sea". Концепция посвящена новым принципам действий сухопутных вооруженных сил при поддержке и обеспечении ВМС для ведения локальных войн. Согласно концепции, группировки вооруженных сил взаимодействуют в так называемой единой информационной среде, впоследствии преобразованной в систему Network Centric Warfare (NCW). NCW обеспечивает командному пункту на театре военных действий (ТВД) контроль над обстановкой, состоянием сил, распределение целей и управление огнем. Положения NCW проверялись во время конфликта в Югославии в 1998-м, в период войны в Ираке в 2005-м, а последние учения NCW были проведены вооруженными силами США в Персидском заливе в апреле текущего года. В рамках концепции "Forward from the sea" только за последние три года в состав ВМС США были приняты такие системы вооружений и боевые корабли:

1. Модернизированный вариант крылатой ракеты (КР) "Томагавк", о которой мы уже говорили.

2. Четыре атомных подводных ракетных крейсера типа "Огайо" (предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSGN 726 ч729) со 154 КР на борту у каждой.

3. Четыре атомные подводные лодки типа "Виржиния" (также предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSN 774ч777). Всего же на американских многоцелевых подводных лодках в общей сложности уже размещено более тысячи пусковых установок крылатых ракет.

4. Восемь эскадренных миноносцев серии "Мак Кемпбел DDG-85" (класса "Орли Бёрк", подкласса "Оскар Остин", номера DDG 93ч101). Их основным ударным вооружением также являются "Томагавки". В общей сложности на эсминцах данного класса размещено 4840 пусковых установок крылатых ракет.

Несложно подсчитать, что общее количество пусковых установок ракет "Томагавк" на морских носителях уже доведено до шести с лишним тысяч. А к 2010 году достигнет семи тысяч единиц. Все это уже сейчас позволяет США обстрелять все стратегически важные цели на территории Российской Федерации.

Что же касается защиты собственной территории, не менее серьезные действия предприняты США и относительно создания системы ПРО. Их уже создано сразу две: т.н. "зональная система ПРО" и "система ПРО театра военных действий (ТВД)". Зональная носит название "Аэгис 6.1" и обеспечивает оборону наземных объектов, в том числе баз и портов, группировок сухопутных сил, а также корабельных соединений. Она способна уничтожать баллистические и оперативно-тактические ракеты на конечном участке траектории. Эта система будет размещена, вероятнее всего, у побережья Соединенных Штатов.

Но для нас по целому ряду причин куда более интересна вторая система, ПРО ТВД, названная Navy Area TBMD. Система объединяет в единый комплекс корабельные средства наблюдения, наземные радиолокационные станции (РЛС), РЛС космического базирования с корабельными и береговыми противоракетными комплексами. Входящие в нее корабли серии "Мак Кемпбел" предназначены для дальнего (заатмосферного) перехвата МБР на начальных и средних участках траектории, то есть тогда, когда МБР не способны уклоняться от ракеты-перехватчика.

Следовательно, система должна быть размещена в непосредственной близости от наших границ. И тут очень кстати вспомнить тот самый радар, который Соединенные Штаты планируют разместить в Чехии и вокруг которого идет столько споров в Европе. Дело в том, что этот радар как раз и должен работать в рамках Navy Area TBMD. Его настоящее, а не декларируемое предназначение — определять параметры траекторий наших баллистических ракет в течение первых же секунд после их пуска (а не в течение нескольких минут, как если бы это делалось с помощью корабельных или космических средств наблюдения). Так наши МБР гораздо проще сбить.

Как это будет: возможный сценарий

Попробуем теперь представить, как именно может произойти нападение. Понятно, что оно будет внезапным. Для этого Соединенными Штатами будут скрытно развернуты:

1) три-четыре группы ударных эсминцев (по пять в каждой группе) в Северной Атлантике (в районах Норвежского и Северного морей);

2) две-три аналогичные группы в Тихом океане (в районах Берингова и Японского морей);

3) три-четыре группы ударных атомных подводных лодок в Арктике (в районе Карского моря).

К слову, это лишь необходимый минимум. На самом же деле США могут развернуть не семь, а все одиннадцать имеющихся сейчас в составе их ВМС подобных ударных соединений. Одновременно в районе Баренцева, а также Балтийского морей должна быть развернута группа эсминцев серии "Мак Кемпбел".

При этом необходимо отметить два внешне технических, но на самом деле принципиальных момента. Во-первых, стрельба крылатыми ракетами будет спланирована таким образом, чтобы КР, имеющие различную дистанцию стрельбы, поразили все цели одновременно (с разбросом менее чем в десять минут). Только уничтожив все ключевые цели сразу, можно гарантированно подавить организованное сопротивление, не дав противнику даже опомниться. Во-вторых, в случае соблюдения такого условия наибольшую дальность стрельбы будут иметь ракеты, запущенные с подводных лодок, размещенных в Карском море. И значит, они должны быть запущены первыми. Назначенные им цели находятся в Центральной и Восточной Сибири (одна из трех армий РВСН). Предполагается, что целей этих ракеты достигнут не менее чем за 2,5—3 часа.

Объектом первого удара будут являться шахтные и мобильные установки российских МБР, а также подводные лодки с баллистическими ракетами и стратегические авиационные группы. Кроме того, будут уничтожены пункты управления вооруженными силами вместе с находящимся на них высшим политическим и военным руководством страны, системы ПВО, аэродромы, пункты базирования флота, системы связи. При этом хорошо защищенные объекты — пункты управления и шахтные установки — будут поражаться ракетами с ядерными боезарядами.

В случае успешного нанесения первого удара Российская Федерация окажется практически беззащитной. Второй удар будет проведен с применением палубной авиации авианосцев, входящих в состав тех же соединений, и стратегической авиации США. Его объектами, скорее всего, станут группировки сухопутных вооруженных сил и крупные объекты ВПК. После этого организовывать сопротивление будет уже некому и нечем.

Как отразить агрессию

Руководство России наверняка очень хорошо знакомо с такими сценариями. Иначе как объяснить факт столь активных наших протестов по поводу развертывания американской системы ПРО? Единственное, чего мы не знаем, — как именно страна готовится к противостоянию этим угрозам. Впрочем, кое-что можно предположить. Ведь, по сути, успех предотвращения агрессии зависит от возможности обнаружения факта пусков крылатых ракет из района Карского моря. И, насколько известно из открытых источников, работы над созданием единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки в соответствии с указом президента России начаты еще в 2001 году. Предполагается, что ведутся они успешно.

Если же пуск ракет будет замечен, президент и правительство, поставленные перед вопросом о самом существовании российской государственности, будут иметь как минимум два с половиной часа до поражения наших объектов. И дальнейшие наши действия не то что предсказуемы — неизбежны:

1. В первые же 15—20 минут после нападения уничтожить элементы системы ПРО США, размещенные в Европе, залпами нескольких (до десятка) специально выделенных МБР или оперативно-тактических ракет (ОТР) с ядерным зарядом. Такие ОТР давно имеются на вооружении Российской армии и могут быть в любой момент развернуты в точках залпа, ориентировочное подлетное время до целей в Чехии 10—15 минут. Ядерные заряды необходимо использовать для того, чтобы цели были поражены гарантированно.

2. Одновременно с этим уничтожить элементы системы ПРО США, развернутые на эскадренных миноносцах в акватории Баренцева, Балтийского морей, а также на береговых базах США в Польше. Сделать это также залпами МБР или ОТР, а кроме того, крылатыми ракетами с береговых пусковых установок и атомных подводных лодок типа "Антей". В настоящее время в состав Северного флота входит 5 подобных АПЛ, каждая из которых несет 24 крылатых ракеты типа "Гранит". Ориентировочное подлетное время "Гранитов" — 20 минут.

3. Одновременно с этим уничтожить космические аппараты, обеспечивающие противнику связь, навигацию, разведку и целеуказание. Средства для этого также имеются в наличии Космических войск РФ.

4. Немедленно после успешной реализации первых трех пунктов вступить в переговоры с правительством США, поставив его перед фактом обнаружения начала агрессии и уничтожения практически всей системы ПРО. Предъявить требование обеспечить самоликвидацию выпущенных крылатых ракет. Перед угрозой немедленного ответно-встречного удара всем комплексом стратегических ядерных сил России США не смогут отказаться от этого требования: обратное означает, разумеется, начало всеобщей "ядерной зимы" и конец современной цивилизации.

PS

Все это говорится не для того, чтобы этот сценарий воплотился в жизнь, а наоборот — чтобы он не был воплощен никогда.

Мы думаем, что сценарий этот может быть предъявлен как аргумент для начала новых переговоров по ограничению стратегических вооружений, в первую очередь американских. В том числе и крылатых ракет большой дальности.

http://www.izvestia.ru

Россия мстит за унижения 1990-х годов

Вашингтон потерпел сокрушительное поражение в своей яростной и бескомпромиссной борьбе за демократию во всем мире. Иракская ошибка привела к тому, что Америка добилась эффекта, обратного ожидаемому.

Москва совершенно не понимает мотивации американцев. В Кремле судят по себе, поэтому искренне уверены, что Америка борется за нефть, а не за демократию. Соответственно недовольство Вашингтона внутренней ситуацией в России там воспринимают как свидетельство антироссийского заговора. В России вообще теория заговора чрезвычайно популярна, сегодня же она приняла характер откровенной паранойи – как во власти, так и в обществе в целом. Яростная и все более жестокая борьба с разного рода внутренними и внешними политическими фантомами вызывает уже тревогу. Слишком неадекватно наша власть воспринимает реальность, что представляется просто опасным.

На нашу паранойю Вашингтон дает достойный ответ. ПРО в Восточной Европе, если она действительно направлена против Ирана, – чистейшая паранойя, поскольку соответствующих ракет у Тегерана не будет никогда. И совершенно непонятно, что по этому поводу может сказать Райс в Москве. Признать себя параноиком? А если ПРО – это «разводка» России с целью ввергнуть ее в очередную гонку вооружений для отражения несуществующей угрозы, то тем более непонятно, о чем должна говорить в Кремле гостья из Вашингтона.

Тем более хотя в Москве и не понимают американской мотивации, но то, что Вашингтон загнал себя в ловушку, видят прекрасно. И все более откровенно начинают действовать по принципу «падающего – толкни». Конфронтация с США практически по всем международным вопросам явно становится для Кремля самоцелью. Внятных рациональных мотивов у этого поведения нет, если не считать таковым борьбу с «антироссийским заговором». Мотивом, видимо, является месть. За те унижения, подлинные и мнимые, которые Россия претерпела от Америки в 1990-е.

Россия никогда не проигрывала холодную войну. Ее проиграл СССР. Россия изначально построена как отрицание СССР, поэтому считать ее проигравшей совершенно неправомерно. Увы, этого никто не понял ни в Москве, ни в Вашингтоне. Даже Ельцин, сознательно создавший и начавший строить Россию именно в таком качестве, не прочувствовал этого до конца, про нынешних руководителей страны и говорить нечего. А на Западе до сих пор всерьез считают, что СССР и Россия просто тождественны, что Союз был империей русских, поработивших другие народы. Москва даже не пытается разоблачать этот бред, наоборот, она своими словами и действиями подыгрывает этой интерпретации. В итоге стороны все глубже втягиваются в бессмысленную, никому не нужную конфронтацию, построенную на идеологических химерах. Эта игра может завести очень далеко, причем в отличие от холодной войны это не будет игрой с нулевой суммой. В этой игре по определению проигрывают обе стороны.

www.ng.ru


Балуевский отложил гонку вооружений до 2010 года


Вся надежда на Х-555


Предлагается отказаться от Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Но этим мы никого не напугаем, так как уступаем НАТО по всем параметрам обычных вооружений. Приравнивать НАТО к ОДКБ, в которую входят Россия и пять бывших республик СССР (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), вряд ли получится. Уж слишком несравнимые величины. Да и отношений между двумя организациями почти нет.

Задачи политически устрашающих баллистических ракет средней дальности могут быть выполнены в наше время гораздо более дешевыми крылатыми ракетами воздушного базирования. По данным агентства "Росбалт", еще два года назад в России были успешно проведены испытания крылатой ракеты Х-555 с дальностью полета до 5 тысяч км, с точностью отклонения от центра цели 18-26 метров и со скоростью полета до 0,77 М (936 км в час) при высоте полета от 40 до 110 метров. Все эти качества позволяют Х-555 преодолевать ПРО. Недавно агентство "АРМС-ТАСС" сообщило о том, что Индия и Россия начали совместные работы по созданию перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты. Возможно, такая ракета и будет достойным "несимметричным" ответом на планы США по развертыванию систем ПРО в Польше и Чехии.
http://www.izvestia.ru/armia2

Военно-космическая оборона.

Начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов считает, что создание принципиально новых средств воздушно-космического нападения (СВКН) возможно на рубеже 2020-2025 годов. Таковыми могут быть ударные космические аппараты, гиперзвуковые самолеты и крылатые ракеты и др. "Это приведет к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Произойдут кардинальные изменения в оперативно-стратегических формах применения СВКН, связанные с перерастанием традиционных воздушных операций и кампаний в воздушно-космические с применением обычных средств поражения", - сказал Б. Чельцов.

Данное заявление, видимо, чисто прогностическое. Ведь пока Россия выступает против перенесения гонки вооружений в космос. Однако такое вполне возможно, поскольку США развертывают в Европе и других частях земного шара дорогостоящую систему ПРО, элементы которой будут размещены в космосе.

"Инициативные предложения "молодых" участников блока НАТО, таких как Польша и Чехия, по развертыванию на их территории элементов глобальной единой системы ПВО-ПРО США, предоставляют Пентагону и их союзникам по НАТО потенциальную возможность поражения наших стратегических ядерных сил", - считает Чельцов. Причем, он подчеркивает, что речь идет о "самом уязвимом, начальном (восходящем) участке траектории их полета". "Это уже представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности России и способно привести к подрыву всей системы стратегической стабильности в мире", - считает военачальник.

Чельцов отметил, что в ближайшем будущем при завершении разработки гиперзвуковых летательных аппаратов в диапазоне высот полета 40-100 км, а также создании космических ударных систем ожидается появление новых "окон уязвимости". И если у России не будет средств противокосмической обороны, удар по ней возможен космическими средствами. При отсутствии системы противоракетной обороны, удар может быть нанесен баллистическими ракетами. Если не будет средств борьбы в диапазоне высот 40-100 км - гиперзвуковыми летательными аппаратами, если будет слабая ПВО - авиацией и крылатыми ракетами.

По мнению военного руководства США, продолжил Чельцов, широкий диапазон высокоточных средств воздушно-космического нападения обеспечит уничтожение основных средств ответного удара противостоящей стороны. А задача отражения оставшихся ракетных средств возлагается на бурно развивающуюся систему ПВО-ПРО. Для этого США вышли из договора по ограничению систем ПРО, сказал Чельцов. Таким же образом они могут выйти и из договоров по запрещению размещения в космосе ударных систем. Как отмечает генерал, для исключения такого хода событий Вооруженные силы РФ должны быть способны защитить силы и средства ответного удара, высшие звенья государственного и военного управления, объекты экономики и инфраструктуры страны, население государства от удара любых средств воздушно-космического нападения. "Причем - не только силами ракетно-космической обороны, но и ПВО, то есть силами воздушно-космической обороны", - отметил Б. Чельцов.

По его мнению, Россия "не может не реагировать на военные программы, представляющие хотя бы потенциальную опасность для основы стратегической стабильности - стратегических ядерных сил как главного средства сдерживания, прежде всего, крупномасштабных войн". "Не можем мы не реагировать и на приоритетное развитие средств воздушного нападения, отдельные образцы из которых уже сегодня способны действовать, переходя из воздуха в космос и обратно. Неопределенность развития военно-политической ситуации не исключает их применения против России", - сказал генерал. При этом, отметил он, нужно реально осознавать различные условия создания, например, надежной системы ПВО России в сравнении с элементами ПРО США. Прежде всего, экономические: по валовому внутреннему продукту и по военному бюджету США превосходят РФ более чем в 20 раз. Военно-географические факторы - территория России в 1,8 раза превосходит США, подлетное время средств воздушного нападения США и НАТО к приграничным районам России составляет от шести минут до одного часа, в то время как российская авиация может достичь территории США лишь через пять часов. "По объектам России может действовать до 2000 боевых самолетов США и НАТО, наши возможности во много раз меньше, - продолжил Б.Чельцов. - В США в настоящее время развернуто сил ПВО почти в полтора раза больше требуемых для выполнения задач контроля воздушного пространства и пресечения нарушений государственной границы. В России число средств ПВО гораздо меньше их необходимого количества".

"Поэтому о "зеркальных" ответах не может быть и речи", - отметил военачальник. В этих условиях, продолжил он, "необходимы поиски решений, направленных на неотвратимость эффективного ядерного реагирования и на прикрытие от ударов с воздуха и из космоса".

Чельцов считает, что кардинальные изменения, которые происходят в оперативно-стратегических формах применения средств воздушно-космического нападения, требуют отражения в новой Военной доктрине РФ. Как известно, она сейчас разрабатывается в Совбезе РФ при участии специалистов Генштаба ВС РФ и ученых академии Военных наук.

2012 ГОД – ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА

2012 год имеет особое значение не только потому, что будут развернуты американские ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии. Прекратит после четырех десятилетий свое существование режим ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, если нынешняя или следующая администрация США не захотят прислушаться к дипломатическим инициативам России.

Если СНВ-1 и СНП окажутся «на свалке истории», как это произошло с Договором по ПРО, то должен ли действовать «бессрочный» Договор РСМД? Кому нужен такой «выборочный» контроль над вооружениями? Я убежден, что нам надо уже сейчас открыто сказать всему миру: если 1 января 2013 года не будет никакого контроля над стратегическими вооружениями, то не будет больше действовать и Договор РСМД. Будем поддерживать «взаимное ядерное устрашение», ведя, как и американцы, игру без правил, как в разгар холодной войны – до 1972 года.

Необходимо ускорить реализацию программы оснащения российских СЯС системами вооружения, способными надежно преодолевать ПРО. Прежде всего, это касается дорожно-мобильной МБР «Тополь-М», которую мы уже через два года, когда истечет срок Договора СНВ-1, можем начать оснащать РГЧ ИН. Этот шаг, так же как и рассредоточение наших мобильных МБР, никоим образом не будет нарушать условия Договора о СНП, который позволяет каждой стороне самостоятельно определять состав, структуру и группировку своих сил.

По свидетельству мартовского номера известного «Бюллетеня атомных ученых», который ссылается на обмен официальными данными, у России имеется 45 ПУ «Тополь-М», которые могут быть оснащены маневрирующими головными частями. Если вместо 6 единиц в год мы будет развертывать, например, 20 ракет «Тополь-М», оснащенных маневрирующими РГЧ ИН, то к 31 декабря 2012 года у нас будет сотня новейших малоуязвимых комплексов с 300 боезарядами, которым не страшна любая американская ПРО. И те 10 перехватчиков, которые Пентагон хочет развернуть в Польше в 2012 году, не будут иметь никаких шансов не только перехватить наши ракеты, но и просуществовать больше нескольких минут при осуществлении бредового сценария американо-российской войны.

Еще одним эффективным средством поражения объектов ПРО являются высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования. Опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн свидетельствует, что наиболее эффективно с задачей поражения радаров неядерными средствами способна справиться авиация, оснащенная самонаводящимися КРВБ.

На сегодня Россия, по данным «Бюллетеня атомных ученых», располагает 78 стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-160, а также имеет несколько десятков средних бомбардировщиков Ту-22М3. В общей сложности они потенциально способны нести примерно 1,5 тыс. КРВБ.

По сообщениям печати, у России имеется или проходит испытания целый ряд таких систем. Еще в 2005 году в ходе проводимого со стратегической авиацией учения при непосредственном участии президента РФ Владимира Путина было проведено успешное полигонное испытание вновь разрабатываемой КРВБ большой дальности. Если мы наладим в ближайшее время серийное производство новейших КРВБ в неядерном оснащении (как американцы – свои), то Россия получит еще несколько сотен эффективных средств поражения любых целей в пределах 3–5 тыс. км от наших границ, включая Аляску, где в 2012 году будет развернута основная группировка американских ракет – перехватчиков ПРО. В интересах обладания Россией полноценным набором неядерных авиационных средств поражения большей дальности необходимо предпринять дополнительные усилия, которые позволили бы в короткие сроки не только принять на вооружение новые КРВБ, но и наладить их серийное производство.

Все эти меры мы можем принимать, не нарушая какие-либо международно-правовые обязательства. В случае успешной реализации изложенных мер России удастся сохранить стратегический баланс с США и не допустить их военного превосходства.

При этом мы заплатим гораздо меньшую цену, чем американцы. Подчеркну, что нет необходимости форсировать переоснащение своих СЯС на новые системы вооружения в ущерб решению других важных задач в области обороны. В финансово-экономическом плане корректировка планов строительства стратегических сил с выделением дополнительных средств на массовое производство уже практически «доведенных до ума» новых МБР и КРВБ будет стоить, если брать американские цены на соответствующую продукцию, менее 1 млрд. долларов в год. У нас, вероятно, это потребует не более 3–5 млрд. рублей или полпроцента расходов Российской Федерации на оборону в 2007 году. Вряд ли такие расходы на парирование угрозы американской ПРО являются непосильным бременем для государства, в Стабилизационном фонде которого лежит мертвым грузом около 100 млрд. долларов.

Сто лет назад американский президент Теодор Рузвельт дал совет: «Говори тихо, но держи большую дубинку». И нам надо не кричать, что мы завтра выйдем из Договора РСМД, а продемонстрировать американским партнерам, что мы производим новые дубинки, от которых никакой щит не защитит.

"Независимая Газета" http://nvo.ng.ru/concepts/2007-03-23/1_pro.html

К этому времени мы наладим серийное производство новых «Тополей», а также КРВБ, которые после 2012 года можно будет оснащать не только обычными, но и ядерными боеголовками. Можно будет хорошенько приготовиться и к производству ракет средней дальности в ядерном и неядерном оснащении. Это будет своего рода дамоклов меч, который повиснет над нашими партнерами по переговорам. Россия располагает вполне достаточным запасом времени – в ближайшие 5–10 лет, боевые возможности создаваемой американцами системы ПРО будут весьма ограниченными.

КОСМОПЛАН – ИСТРЕБИТЕЛЬ И БОМБАРДИРОВЩИК


В рамках новой космической стратегии Вашингтон фактически возрождает некоторые элементы благополучно почившей с десяток лет назад стратегической оборонной инициативы Рейгана. По заданию ВВС активно разрабатывается малоразмерный воздушно-космический самолет. Будет ли он пилотируемым, или им придется управлять с земли, пока не совсем ясно. Но понятно одно: впервые в истории мировой космонавтики создается аппарат исключительно военного назначения. Его предполагается использовать для быстрого и эффективного уничтожения спутников и других космических объектов противника. Вместе с тем космоплан должен обеспечить защиту ИСЗ и прочих элементов американской инфраструктуры в околоземном пространстве.

Кроме того, подобные воздушно-космические самолеты смогут нести на борту ядерные и обычные средства для нанесения ударов по наземным целям. Подлетное время высокоточных ракет и бомб, сбрасываемых космопланами, будет исчисляться всего лишь минутами. Военные космические аппараты, согласно расчетам разработчиков, должны маневрировать на различных околоземных орбитах и удаляться на несколько сотен километров от поверхности нашей планеты. То есть для поражения космопланов понадобятся специальные средства.

Причем нужно обратить особое внимание на один очень существенный момент. Полет космоплана над любой страной сегодня совершенно законен. А определить истинную цель его перемещения в космосе над территорией какого-то государства – весьма не простая задача.

Серийное производство и развертывание подразделений боевых космопланов ожидается не ранее 2014 года. По документам Пентагона, на создание космических наступательных систем в 2007 году будет израсходовано около миллиарда долларов. А если учесть, что значительная часть работ в этой сфере ведется по так называемым «черным программам» (секретные программы), реально названная цифра может быть существенно больше.

В общем, гонка вооружений на космических орбитах после некоторого перерыва неизбежно возобновится.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-22/2_pentagon.html

Есть ли пределы американской военной мощи?

Идея ядерного превосходства США в основе своей проста; она подразумевает эффективную защиту от «ответного русского удара» на первый удар за счет развития как наступательных систем, так и «пластичной противоракетной обороны».

Модернизация, то есть качественное совершенствование данных систем, активно проводилась на протяжении всех лет американо-российского «партнерства во имя мира».

После одностороннего выхода США из Договора по ПРО в декабре 2001 года Вашингтон сделал ставку на создание глобального противоракетного «щита» с целью предотвратить «удар возмездия» со стороны России.

Считалось, что поражение шахтных пусковых установок и установок подводного базирования лишит нашу страну убедительного ответа на первый удар. Так в американское военно-политическое мышление вернулась идея возможности ядерной войны.

Недаром Роберт Боуман, отвечающий за программу ПРО в ВВС США, охарактеризовал недавно «противоракетные» инициативы американского правительства как «недостающее звено стратегии первого удара».

Летом 2004 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс подписал распоряжение о введении в действие документа Conplan 8022, по которому специально отобранные стратегические бомбардировщики, межконтинентальные ракеты наземного и подводного базирования, а также средства «информационной войны» были сориентированы на неназванные «высокоценные» объекты в странах «противника».

Данный документ носит строго конфиденциальный характер. Последним штрихом, придающим этим планам завершенный характер, стало решение разместить на территории Польши и Чехии компоненты системы ПРО. В «схему» развертывания американской ПРО включена и Япония.

Таким образом, мы являемся свидетелями возврата к известной концепции Вудро Вильсона – возведению вокруг России «санитарного кордона», только теперь с помощью новейшей ракетно-ядерной техники.

А что Россия?

Военные эксперты отмечают: Россия сохраняет на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты СС-18 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (срок службы продлен до 2016 года).

Кроме того, вновь развернуты подвижные ракетные системы на железнодорожной платформе СС-24 М1, форсируется введение в эксплуатацию комплексов «Тополь-М», имеющих повышенную проникающую способность.

В апреле 2006 года проведены испытания «изделия», известного на Западе как K65M-R и способного неоднократно менять траекторию подлета к цели, чуть раньше прошла успешное испытание ракета «Булава», военно-морской аналог «Тополя-М», которую предполагается ввести в эксплуатацию в 2008 году.

Интересно, что западные военные эксперты глухо молчат о судьбе проекта «Буран», апробация которого в конце 80-х годов прошлого века вынудила американских стратегов призадуматься об эффективности системы ПРО и средств ее инфраструктурной поддержки.

Вместе с тем, отмечают военные аналитики, Россия обязана «захлопнуть окно уязвимости», широко распахнутое в 90-е годы, не позднее, чем в течение ближайших 4-6 лет. В противном случае сценарий «вассализации» нашей страны может приобрести конкретные и зловещие очертания.

Недавняя речь президента России в Мюнхене как будто свидетельствует о преодолении российской властью «кризиса воли». Удастся ли ей в жесточайшем цейтноте преодолеть «кризис парадигмы», – вот в чем вопрос.

Начало гонке вооружений положено

Похоже, что военная конфронтация с США переходит в перманентное состояние. Москва уже резко отреагировала на заявления главы Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенанта Генри Оберинга, который не исключил возможности размещения нового радара системы ПРО не только в Европе, но и на Кавказе. В Минобороны и МИДе РФ официальные лица заявили о том, что это угрожает интересам России и в связи с этим Москва может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как известно, производство таких ракет госпрограммой вооружений, рассчитанной до 2015 года, не предусмотрено. А это значит, что в случае начала производства РСМД России придется затратить средств гораздо больше, чем запланировано сейчас.

Однако шаги по нейтрализации негативных последствий от американской ПРО - это, видимо, только начало возможной гонки вооружений. Москве, скорее всего, придется реагировать и на другие военные инициативы США. Как известно, 2 марта Министерство энергетики США объявило о том, что американские ядерные лаборатории в Лос-Аламосе, Ливерморе и Сандии приступают к разработке новой серии водородных боезарядов, которыми должен быть перевооружен весь ядерный арсенал Пентагона. В обосновании программы разработчики ничего не говорят о России и исходящих от нее угрозах. Все, якобы, делается лишь только с целью создания такого заряда, "который не смогут привести в действие террористы, даже в случае, если они до него доберутся". Вот только мощность его почему-то будет больше. Новый боеприпас к тому же обязательно потребует практических испытаний.

Между тем эксперт в области ракетно-космической обороны генерал-майор Виталий Дубровин, комментируя положения американской программы "Надежная замена боеголовок", отметил, что "планы Пентагона - попытка навязать нам очередной виток гонки вооружений, связанный с разработкой "более надежных и безопасных при хранении" современных боеголовок".

"По сути, создав новое ядерное оружие с высокой степенью безопасности, охраны и недопущения его несанкционированного использования в случае попадания в руки террористов, США будут требовать аналогичных мер безопасности от других стран. В том числе, они будут предлагать свои услуги по оказанию помощи в охране стратегических объектов и проведению на них инспекций", - сказал Дубровин.

"США намерены "убить двух зайцев" - разработать новую ядерную боеголовку и навязать такую же концепцию нам, чтобы мы этим тоже занимались", - считает эксперт.

Таким образом, появляются признаки конфронтации между США и РФ в духе "холодной войны". В Совбезе РФ уже заговорили о новой военной доктрине. В свою очередь, в российском Генштабе на возможные вызовы и угрозы готовы отреагировать надлежащим образом.

Соб. обозреватель WPS

Пустые угрозы

Обратимся к цифрам. Да, 189 млрд долларов – это огромные деньги. Рост нефтяных доходов привел к росту трат Москвы на оборону с 8,2 млрд долларов в 2001 году до 31,3 млрд в 2007. И все же, это меньше трети от тех денег, которые Кремль расходовал на армию в советскую эпоху. Более того, российская армия с тех пор постарела – на 20 лет – и, как у любого стареющего человека, ухудшилось ее здоровье. Реальность состоит в том, что некогда превозносимая Красная армия сейчас находится в плачевном, если не сказать ужасающем, состоянии.

Проблема не в технике – трудности с ней можно решить за счет денег. Наоборот, Россия лидирует в области высокотехнологичных вооружений. У нее есть противотанковые ракеты "Комета", истребители Су-30МКИ и новое поколение ракет средней и меньшей дальности. Нет, ахиллесова пята российской армии – это люди: от бедных и униженных молодых призывников, часто силой забранных на обязательную военную службу, до глубоко коррумпированного офицерского состава.
Не далее чем в прошлом месяце командующий российскими ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов шокировал Кремль своим откровенным выступлением. Он рассказал, что из 11 тыс. молодых людей, призванных в ВВС в 2006 году, более 30% "психически неустойчивы". У 10% проблемы с наркотиками и алкоголем, еще 15% признаны больными или страдающими от дефицита веса. Четверть солдат никогда не видела своих отцов, 3% не знают своих матерей, 3% – круглые сироты. "Многие призывники не умеют нормально читать и писать", – говорит Ивашов, подтверждая проблемы, упомянутые Михайловым. Многие призывники едва умеют водить машину, не говоря уже о современном танке, добавляет он. "Глупо доверять управление танком Т-90, который стоит миллион долларов, солдату после всего полугодовой подготовки".

В своем выступлении в российском парламенте Сергей Иванов назвал численность нынешней армии, 1,3 млн военнослужащих, "оптимальной" и заявил: "Опускаться ниже мы уже не можем". Но эта огромная армия находится в том же положении, что и ее человеческие ресурсы, – в бедственном. Вот еще один статистический показатель: около 89% молодых людей в России уклоняются от призыва, зачастую давая взятки на призывном пункте или врачам на обследовании. В результате в армии оказываются лишь самые бедные и необразованные. "Набирая в армию отходы общества, мы лишь создаем видимость благополучия", – уверен бывший заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-полковник Эдуард Воробьев, давний сторонник перехода к полностью профессиональной армии. Военный аналитик Александр Гольц рассказывает, что, несмотря на разрекламированный план по сокращению срока службы с двух лет до года, армейское командование "саботирует" проекты по отмене призыва.

Армия не случайно так держится за призывников. Солдаты – неиссякаемый источник рабского труда и взяток. "Армия превратилась в вонючую жижу, – написал в своей предсмертной записке капитан Виктор Бобров, начальник автослужбы в части под Нижним Новгородом. Он покончил с собой в январе. – Никто ни за что не отвечает, а только собирают деньги с солдат, с их родителей, думают о том, что и как украсть". Написав это, Бобров пустил себе пулю в голову, чтобы избежать обвинений в хищениях – по его словам, командиры переложили вину на него, чтобы скрыть собственные преступления. Лишь за январь 2007 года сообщено о 67 самоубийствах в армии – основную массу погибших составили призывники, страдавшие от дедовщины.

В феврале Санкт-Петербургский комитет солдатских матерей, неправительственная организация по защите прав призывников, опубликовала историю некого рядового по имени Дмитрий. В 2005 году он был призван на службу в элитную часть связи при штабе Северо-Западного военного округа в Санкт-Петербурге. Он думал, что служба будет легкой. Но спустя два месяца после курса начальной подготовки 18-летний юноша понял, что его настоящая работа будет состоять в другом: солдаты старшего призыва, которых называют деды, заставляли его заниматься проституцией. "За ночь я должен был зарабатывать тысячу рублей (около 35 долларов), – сообщил Дмитрий перед камерой в своих показаниях Newsweek. – Если я не приносил денег, меня избивали". Наконец Дмитрий сбежал из части, против него начато уголовное расследование. "У российской армии есть ядерные ракеты, которые могут уничтожить жизнь на земле, – говорит Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей. Она следит за ситуацией в армии с 1989 года. – Но этот институт находится на последних стадиях разложения".
Российские инженеры могут производить великолепные танки и самолеты, но единственная часть армии, которая имеет хоть какую-то реальную стратегическую силу, – это быстро устаревающие ядерные межконтинентальные баллистические ракеты. В прошлом году Путин рекламировал новое поколение МБР, снабженное боеголовками, которые могут независимо наводиться при повторном входе в атмосферу Земли. Сторонники жесткого курса в Кремле планируют таким образом ответить на планы США по созданию противоракетного щита: эта система призвана с помощью спутников рассчитывать траекторию ракеты и перехватывать ее в полете. Но на деле же, говорит военный аналитик Павел Фельгенгауэр, российские наводящиеся боеголовки – это "очищенные от пыли разработки 1980-х". Военных стратегов в США действительно бы обеспокоило, добавляет он, если бы русские создали новые ракеты быстрого развертывания, которые было бы невозможно отследить. А до тех пор разговоры о новом поколении вооружений так и останутся разговорами.

"Newsweek"

Воздушно-космическое оружие - миф?

27 февраля в Москве на базе ОАО "Научное производственное объединение "Алмаз" состоялось совещание членов Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова. Рассмотрены вопросы создания современных зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны с использованием базовых и критических технологий в этой области. Затронуты, в частности, перспективы разработки единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения, на основе которой в дальнейшем, по словам Сергея Иванова, должна быть создана система воздушно-космической обороны (ВКО), объединяющая в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Сергей Иванов сказал, что для выполнения задач по созданию систем обороны воздушного и космического пространства потребуются совместные усилия практически всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул также, что создание национальной системы воздушно-космической обороны будет находиться на постоянном контроле Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В ходе посещения ОАО "НПО "Алмаз" первый вице-премьер принял участие в показе техники зенитного ракетного комплекса С-400 и посетил музей научно-производственного объединения.

Данную систему обещали принять на вооружение еще в 2005 году. Но в связи с затягиванием испытаний этой системы и плохим финансированием ее ввод в строй задерживался. Но, как сказал Сергей Иванов, "в самое ближайшее время эти комплексы начнут поступать в войска и уже в недалеком будущем составят основу нашей противовоздушной обороны". Между тем понятно, что С-400, предназначенные в основном для борьбы с воздушными целями, лишь отчасти могут выполнить задачи по перехвату ракет, то есть действовать в околокосмическом пространстве. Поэтому первый вице-премьер отметил, что " уже сегодня мы думаем и о более отдаленной перспективе: о разработке единой системы зенитного ракетного оружия 5-го поколения".

Что это за оружие? По словам первого вице-премьера, речь идет об очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инновации проекте, над которым необходимо работать. Планируется создать зенитную ракетную систему, которая обеспечивала бы и противовоздушную, и противоракетную, и противокосмическую оборону одновременно. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НПО "Алмаз", головным предприятием по разработке единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения определен концерн ПВО "Алмаз-Антей". "Для выполнения этой задачи ранее было принято решение о создании на базе НПО "Алмаз" - головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" - единого разработчика, объединяющего научно-технические школы ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО Сухопутных войск, АСУ и ПРО", - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующим министерствам и ведомствам даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО.

Между тем каких-то подробностей о создании нового типа зенитного ракетного вооружения не сообщается, и все заседание ВПК по этой теме прошло в закрытом режиме. Ранее, правда, президент страны Владимир Путин, общаясь с журналистами, говорил о каком-то ассиметричном оружии, которое действует на гиперзвуковых характеристиках. Но все это туманно и неконкретно. Как считает генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН России Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ (это учреждение занимается обоснованием перспектив развития Стратегических ядерных сил ВС РФ), создать подобное оружие будет весьма сложно.

"Нагнетание страхов с примерами экспериментальных гиперзвуковых аппаратов, которые способны летать в космосе и в воздушной среде, беспочвенно по ряду причин. Но есть одна главная. Могут быть очень интересные и оригинальные изобретения, но систему вооружения на их основе создавать никто не будет. Слишком дорого и неэффективно", - считает Дворкин.

По его мнению "ни одно государство не имеет, и не будет иметь в ближайшем будущем на вооружении так называемые воздушно-космические средства, способные решать боевые задачи одновременно и в атмосфере и в космосе". Как было отмечено на заседании ВПК, программа создания нового поколения вооружений ПВО-ПРО 5-го поколения рассчитана до 2015 года, то есть до срока окончания утвержденной в прошлом году Госпрограммы вооружений. Но профессор считает, что это очень маленький срок для создания такого оружия. " По крайней мере, в ближайшие 10-15 лет средствами "воздушно-космического нападения" останутся самолеты, крылатые ракеты различных типов базирования и баллистические ракеты. Вместе с тем работы по созданию авиационно-космических средств ведутся, и достаточно успешно. Но они направлены не на создание системы вооружения, выполняющей боевые задачи в воздухе и в космосе, а на практическую реализацию комбинированной схемы запуска, решения целевой задачи и посадки летательных аппаратов", - объясняет Дворкин.

Выходит, что на заседании ВПК обсуждались какие-то эфемерные проекты? Или просто из-за скудности информации выступление Иванова неправильно поняли? Может быть, информация об оружии ВКО 5-го поколения была "слита" в связи с нашим ответом на развертывания США своей ПРО в Европе? Мол, вот это и будет наш ассиметричный ответ.

Вопросов много, а ясных и четких ответов на них пока нет.


Горяча точка (www.wps.ru)

Скорость перевооружения Российской армии не соответствует реальным угрозам

Сегодня в российских войсках насчитывается только 20% техники, которую можно назвать современной. В то же время в армиях НАТО – ее более 70%.

Шахматисты хорошо знают, что неэффективный ход (называемый «потерей темпа») ведет к проигрышу. В плане оснащения Российской армии современным оружием наблюдается стратегическая потеря темпа с возможными отрицательными последствиями.

НУЖНЫ ОПЕРЕЖАЮЩИЕ ТЕМПЫ

В последние годы за рубежом уделяется большое внимание созданию новейших технологий поражения, в том числе микроволнового СВЧ-оружия, с помощью которого вооруженные силы США планируют решать следующие задачи:

– подавление систем ПВО и ПРО;

– вывод из строя космических аппаратов;

– дезорганизация боевого управления и связи;

– защита своих объектов от высокоточного оружия.

Эти работы США активно ведут с 1991 года с ежегодным финансированием в объеме 100 млн. долларов. Хочется верить, что в ГПВ-2015 созданию микроволнового оружия уделяется должное внимание. Сколько можно российскому налогоплательщику рассказывать об автомате Калашникова, танке Т-90 и т.д.?

Очевидно, что большая часть современного российского оружия (ПВО, ПРО, космические и авиационные средства), являясь потенциальными объектами поражения СВЧ-оружием, может быстро перейти в разряд образцов вчерашнего дня. В настоящее время во многих комплексах вооружения используются радиолокационные станции (РЛС) с фазированными антенными решетками (ФАР), которые невозможно защитить от воздействия СВЧ-излучения. При этом ФАР осуществляют электронное сканирование луча РЛС. Объектами поражения СВЧ-оружием могут быть РЛС:

– зенитных ракетных систем «Антей-2500», С-400 «Триумф», семейства С-300, «Бук-М1-2»;

– самолетов Су-25, Су-35, Су-37, Су-30МКИ, МиГ-29, МиГ-31;

– комплекса разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1»;

– корабельной системы «Позитив-МЭ1» и др.

Имеющиеся результаты функционирования российских экспериментальных образцов (НВО № 39, 2001 г.) микроволнового оружия свидетельствуют о резком снижении эффективности радиоэлектронных средств, в которых слабое звено – интегральные схемы, микроэлектроника. Поражающим воздействием при этом являются радиоизлучения на рабочих частотах объекта поражения, но в 1000 раз большей мощности излучения за время, измеряемое наносекундами. Эффективность поражения радиоэлектронных устройств при этом может изменяться от ухудшения функционирования системы до вывода из строя. Так, например, после воздействия СВЧ-оружия у МиГ-31 останется боеспособной только 23-мм пушечная установка.

Микроволновое оружие более эффективно, чем существующие системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Действие системы РЭБ ограничивается подавлением только в момент работы системы противника при условии заблаговременного определения ее параметров излучения. При выключенной системе РЭБ противник возвращается к прежнему режиму работы. Микроволновое оружие в отличие от системы РЭБ воздействует на объект поражения и выводит его из строя в независимости от его включенного или выключенного состояния.

Обнаружение неисправностей в системе фазированной антенной решетки (ФАР) после воздействия микроволнового оружия потребует создания специальной тестирующей аппаратуры, что усложнит технологию обслуживания. Одновременно ремонт и восстановление ФАР в боевых условиях вряд ли возможен после поражения СВЧ-оружием. Таким образом, с появлением микроволнового оружия современные системы с РЛС, имеющие ФАР, становятся малоэффективными.

Этот сюжет демонстрирует, что нужны весьма высокие темпы новых разработок вооружений.

"НГ" Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

ЗАГАДОЧНЫЕ МАНЕВРЫ

Нам все время намекают на какие-то очень эффективные маневрирующие боевые блоки для преодоления ПРО, но для маневра каждый блок необходимо оснастить не только двигателями для отклонения от расчетной баллистической траектории полета, но и системой управления для возвращения на эту или другую расчетную траекторию, иначе блок после маневра улетит неизвестно куда. А это означает переход от неуправляемых блоков к управляемым, что далеко не ново, но зато очень дорого. Традиционное применение неуправляемых боевых блоков совместно с комплексом средств преодоления противоракетной обороны хорошо отработано и обходится на порядок дешевле.

Кроме того, разве на жидкостной ракете, да еще имеющей в три раза больший забрасываемый вес, невозможно разместить современные боевые блоки, если такие будут созданы? И вообще, какая разница, на каком топливе при этом будут работать маршевые двигатели ракеты? Маршал А.А.Гречко в свое время заявлял, что ему «безразлично, какое топливо в ракете, важно чтобы это не вызывало усложнения в эксплуатации на флоте, а сама ракета имела бы требуемые тактико-технические характеристики». Тогда это всем казалось логичным, и разработчики старались обеспечить требуемые высокие характеристики, но теперь наступили другие времена и возникают естественные вопросы.

Первый вопрос. В чем причины и необходимость всеобщего перехода от жидкостных ракет к твердотопливным в морской группировке?

Огромный опыт эксплуатации морских жидкостных ракет не дает оснований для беспокойства с точки зрения их надежности и безопасности и тем более боевой эффективности, хотя, конечно, если бы наша наука и промышленность были способны создать твердотопливную БРПЛ с характеристиками «Трайдента-2», то можно было рассуждать о целесообразности замены Р-29РМ. Но когда вместо этого не просто предлагают, но уже строят ПЛ проекта 955 с «Булавой» с трехкратным уменьшением суммарного забрасываемого веса и соответствующим падением боевой эффективности, то это наводит на грустные размышления, и возникает вопрос, а зачем все это надо?

Второй вопрос. Почему на базе хорошо отработанных ракетных технологий жидкостного направления, серийно изготавливаемых жидкостных ракетных двигателей, существующей инфраструктуры, огромного опыта конструирования и эксплуатации жидкостных ракет нельзя создать самую современную и лучшую в мире жидкостную МБР с РГЧ и поставить ее в освобождающиеся шахты? Почему все это нужно выбросить на помойку и поставить туда пусть маломощную, но зато твердотопливную ракету?

В подвижном грунтовом «Тополе» применение твердого топлива, безусловно, оправдано, но в стационарной-то шахте кому и чем мешает жидкое топливо? По всей стране катаются цистерны с различного рода взрыво- и пожароопасными топливами, в том числе и ракетными, и никому в голову не придет возмущаться этим. Многие десятилетия на территории нашей страны в хорошо защищенных пусковых шахтах на амортизационных подвесах размещались огромные цистерны-ракеты с жидким топливом, обеспечивая стратегическую стабильность, Что же произошло сегодня? Какая нечистая сила дергает нас за хвост, требуя покаяния и одностороннего многократного снижения нашего стратегического потенциала?

Третий вопрос. Посчитал ли кто-нибудь финансовые затраты на развитие отраслей промышленности твердотопливного направления, которая выпускает сегодня по 5–6 «Тополей-М» в год, а потребуется на порядок больше, и зачем нужны эти затраты, если промышленность жидкостного направления, которая у нас самая лучшая в мире, существует и функционирует почти нормально? Ее не удалось развалить даже в эпоху бездумных реформ, что объяснялось потребностью обеспечения российских и зарубежных космических программ жидкостными ракетами-носителями. Даже тогда переходить на твердотопливные ракеты-носители почему-то никому в голову не приходило.

Четвертый вопрос. Почему, если раньше любые паритетные с Соединенными Штатами уменьшения нашего ядерного потенциала находились под строгим контролем Государственной Думы РФ, то теперь наше одностороннее, и притом дорогостоящее, снижение этого потенциала Государственную Думу не волнует? Где же профильные комитеты Думы, почему экспертный совет по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы, активно работавший в предыдущих составах, при нынешнем составе Думы собирался только один раз, да и то без участия председателя Думы, и на этом прекратил свое существование? Или Дума ждет указаний из Кремля? Но в послании президента Федеральному собранию РФ достаточно четко сказано:

«... новые виды вооружений позволяют нам сохранить то, что, безусловно, является одной из самых существенных гарантий прочного мира. А именно – сохранить стратегический баланс сил... Мы должны учитывать планы и направления развития Вооруженных сил в 8 других странах, должны знать о перспективных разработках, но не гнаться за количественными показателями, не «палить» деньги зря. Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве, они будут асимметричными, менее затратными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады».

Собираются ли наши высокопоставленные чиновники и законодатели последовать указанию президента и начать, пусть и с запозданием, «повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады», чтобы «сохранить стратегический баланс сил»?

Таблица 1

Наименование носителя

Забрасываемый вес, т

Число боезарядов

Число развернутых носителей

Суммарный забрасываемый вес, т

МБР с РГЧ “Минитмен-3”

1,15

3

500

575

БРПЛ с РГЧ “Трайдент-2”

2,8

4

240

672

ВСЕГО

740

1247

Таблица 2

Наименование носителя

Забрасываемый вес, т

Число боезарядов

Число развернутых носителей

Суммарный забрасываемый вес, т

МБР с РГЧ УР100НУТТХ

4,35

6

126

548,1

МБР с моноблоком “Тополь-М”

1,2

1

42

50,4

БРПЛ с РГЧ Р-29РМ

2,8

4

112

313,6

ВСЕГО

280

912,1



Таким образом, переход с жидкостных МБР и БРПЛ на твердотопливные означает примерно трехкратное уменьшение забрасываемого веса наших стратегических ракет, что неизбежно приведет к необходимости уменьшения весогабаритных характеристик боевых блоков, потребует перехода на малогабаритные ядерные заряды с существенно меньшей мощностью. Многократное снижение боевой эффективности, очевидно, его численное значение легко могут подсчитать специалисты головных проектных ракетных организаций и НИИ-4 Минобороны.

Об авторе: Юрий Павлович Григорьев - доктор технических наук, профессор. "Независимая Газета".